СЛУШАТЬ
СЛУШАТЬ
Менторы

Павел Ковшаров

Гость подкаста «Ментор» — Павел Ковшаров, основатель сети семейных парков развлечений Zamania. В интервью Павел Ковшаров рассказал о том, как проработал в Yota, «Мегафоне» и Tele2 и спустя 12 лет решил покинуть корпоративный мир, чтобы основать собственную компанию. Павел Ковшаров поделился собственными ошибками в ведении бизнеса, рассказал, как компания справляется в период пандемии, почему важно анализировать ошибки, как может помочь ментор и почему кризисное время — лучшее время для старта.

Если ты постоянно сомневаешься в себе, то эта нерешительность тебе реально очень сильно навредит.

Пожалуйста, поучитесь. Учитесь основам ведения бизнеса, тому, чем хотите заниматься.

Кризисное время — это самое лучшее время для старта. Кризисное явление показывает все проблемы рынка, и этими подсказками можно воспользоваться.

Если вы будете крутым профессионалом, но при этом токсичным, то нам придется с вами расстаться.

Иногда возникает вопрос, что бы я сделал по-другому. Многое бы сделал по-другому, но я бы, наверное, все равно прошел бы тот путь, который прошел, потому что я профессионально и внутренне очень сильно вырос, гораздо сильнее, чем если бы потратил это время на обучение в MBA или где-то еще.

В моем понимании, в партнерстве всегда должен быть управляющий партнер, то есть кто-то, за кем есть финальное слово. И если с самого начала не проговорить это, не прописать и не сделать соответствующих соглашений, то потом это может аукнуться.

Начинающим предпринимателям точно не нужно заниматься тем, от чего, как сейчас говорят, «не кайфуешь». Я это называю страстью. Я точно испытывал страсть к тому, чем занимался, и только это помогало мне работать много часов подряд даже в ущерб семье.

Профессию предпринимателя отличает от других профессий то, что у предпринимателей есть пониженная сопротивляемость к риску, они готовы к большему риску, готовы действовать более решительно.

Я слышал много раз от предпринимателей, что они не работали ни одного дня. Я не считаю, что это круто, и не считаю, что это какое-то достижение в жизни, чтобы не поработать в корпоративном мире. Наоборот, поработать в корпоративной среде, посмотреть, какими должны быть в большой компании бизнес-процессы, по сути, поучиться за чужой счет — это, мне кажется, must have.

С одной стороны, чем быстрее предприниматель начнет, тем больше он набьет шишек и быстрее чего-то достигнет. С другой стороны, любая работа в корпоративной среде — это реально очень хорошая школа.

Очень круто, если есть ментор или кто-то старше, кто будет рядом с тобой и сможет дать совет. В целом предприниматели готовы делиться своим опытом.

Я очень хотел бы, чтобы у моих детей была братская любовь, чтобы у них были семейные ценности. Самые близкие люди, которые могут быть, они есть друг и друга. Я вижу, что если братья и сестры идут вместе по пути, сами развиваются и помогает друг другу, то это очень круто работает — один плюс один получается пять.

Мы часто прокрастинируем, сомневаемся в себе, но лучше сделать ошибку, чем не пытаться. Сожалеть не надо. Как только начинаешь сожалеть, то занимаешься самоуничтожением.

К самообразованию нужно подходить системно. Очень важно, чтобы книги были вовремя, когда они реально тебе нужны. И книги нужно обязательно конспектировать.

Мне нравится достигать результата. Большие цели меня вдохновляют.

Мерилом успеха для предпринимателя являются деньги.

Развитие — это не только книги и образование, это еще и общение.
Новости