СЛУШАТЬ
СЛУШАТЬ
Менторы

Лиза Маслова

Гость нового выпуска спецпроекта «Женщины» — Лиза Маслова, основатель сети клиник женского здоровья «Медок», победитель премии Forbes Woman Mercury Awards в номинации «Лучшее бизнес-решение», автор менторской программы «Новый Шаг». В интервью Лиза рассказала о том, как оставаться верным своим идеям, почему это является ключевым аспектом для достижения успеха и о том, что такое созидательное мышление.

«В «Инвитро» я пришла случайно, тогда ещё компания была небольшая. Попала в период бурного роста, и сейчас я понимаю, что тогда «Инвитро» создавала формат, которого не было. За время, пока компания росла, я росла вместе с ней»

«Я не считаю, что всем людям нужно выходить в предпринимательское мышление, но при этом, каждый человек должен выходить в созидательное мышление. Чтобы быть счастливее, результативнее, радостнее»

«Сейчас меняется всё, и большинство индустрий тоже. Выиграют те, кто строит свою стратегию на 10 лет вперёд. По сути, мы формулируем картину будущего и берём ответственность за её создание. Для меня, как для предпринимателя, нужна вдохновляющая цель. Проект должен быть успешным со всех сторон, как в бизнесе, так и в идее»

«Предпринимательский путь — это всегда путь проб и ошибок. Но в таком бизнесе, как наш, медицинский, ошибки мы себе позволить не можем. Мы не можем экспериментировать на людях, но можем экспериментировать на идеях, стратегиях»

«Когда мы выходим в следующий масштаб, у нас всегда будут страхи. Но бояться надо не того, что может случиться, а надо бояться того, что мы не видим. Так, мы переживали, что у нас не будет нужного количества врачей, а в итоге проблема была в совершенно другом поле»

«В чём ошибка предпринимателей? Мы начинаем отталкиваться от прошлого. Я стараюсь передавать команде основные смыслы: что для меня будет следующим стратегическим шагом. Это очень важно. И будут ошибочны они или нет, можно увидеть только в долгосрочной перспективе»

«Если происходит какая-то сложность, то значит где-то есть разрыв, который мешает полноценно видеть всю картину. Здесь важно наблюдать, что нам нужно поменять, чтобы этого не произошло в будущем. И второе, сложности происходят тогда, когда мы копируем что-то не своё. Когда мы видим чужие проекты, мы не видим, что у них внутри. Я за то, чтобы у каждого человека и проекта была своя стратегия того, что для него важно и куда он хочет двигаться»

«Я не очень верю в конкуренцию, я верю в уникальность. Нужно уметь находить свое и делать это через цели. Выходить за рамки конкуренции. Если мы ставим себе цель заработать денег — это одно, а если мы ставим цель — сделать женское здоровье важным, повысить количество тех, кто ходит на профилактические приемы — это совершенно другое. Порядка 15-20% ходят на приёмы, но на 80% нужно влиять, чтобы рынок расширялся. Мне кажется, что второй пункт важнее.»

«Хорошее совещание то, где мы задаем много вопросов. Потому что диалогом управляет тот, кто слушает, кто синхронизируется с командой»

«Я поняла, что у меня есть потребность отдавать, передавать опыт и помогать женщинам быть более реализованными»

«Я хочу, чтобы «Медок» стал тем пространством, где мы помогаем женщинам заботиться о своем здоровье, чтобы это было то место, куда, в идеале, женщина приходит проверить, что все в порядке. И все. Врач будет трансформироваться. И это будет не просто прием акушера-гинеколога, а специалиста по женскому здоровью, который всегда в диалоге и может оценить ситуацию комплексно»

Книжная полка Лизы Масловой

Э. Голдарт «Цель — процесс непрерывного совершенствования». Бизнес-роман, в котором на конкретном кейсе автор показывает, как за 90 дней кардинально изменить бизнес и из ситуации на грани краха создать устойчивый результат.

Геннадий Станкевич. «Интеграционный Менторинг в Бизнесе». Бизнес — это, в первую очередь, правильно выстроенные отношения. А основа этих взаимоотношений лежит диалог. То, насколько лидер умеет создавать поле для развивающего диалога, определяет успех проекта. В книге вы узнаете о позиции лидера как ментора для команды и о подходах, которые помогут создать поле для командной игры.

Ирина Хакамада. «Рестарт. Как прожить много жизней одновременно». Свежие ясные мысли Ирины Хакамады о том, как меняться, менять свою жизнь и проекты в переменчивом мире. Почему сегодня творчество важнее труда, воображение важнее логики, а интуиция важнее опыта. И многое другое.

Александр Аузан. «Культурные коды в экономике». Культура — норма повседневности. Успешный продукт — тот, что стал нормой для людей. В книге доктор экономических наук Александр Аузан делится культурными кодами, которые лежат в основе нашей экономики. Сегодня их нужно знать каждому, кто создает проекты и продукты, чтобы проекты «взлетали».

Вишен Лакьяни. «Код экстраординарности». Книга, которая семь лет назад запустила во мне глубокую внутреннюю трансформацию и на примере автора — успешного международного предпринимателя, наглядно показала, что внешнее — это отражение внутреннего.

#ментор #женщины
Фото из личного архива
Новости Правила жизни Книжная подборка